靠臉吃飯!肯德基聯手百度,在中國推出會認人的自動點餐系統

所謂掃臉,是指肯德基和百度合作在北京金融街開的概念店,店內會有一個特定的螢幕讓顧客掃描拍照。機器採用百度的人臉識別技術,基於百度的數據庫自動判斷用戶的年齡、心情等指標,給用戶推薦個人化套餐。
評論
Photo Credit: 百度
Photo Credit: 百度
評論

原文刊登於合作媒體 愛範兒 ,INSIDE 獲授權轉載。

所謂刷臉,是指肯德基和百度合作在北京金融街開的概念店技術,店內會有一個特定的螢幕讓顧客掃描拍照。機器採用百度的人臉識別技術,基於百度的數據庫自動判斷用戶的年齡、心情等指標,給用戶推薦個人化套餐。

例如它會給一位 20 多歲的男顧客推薦 「香脆雞腿堡 + 烤雞翅 + 可樂」 的套餐,而一位 50 多歲的女顧客在早餐時段有可能會得到 「粥 + 豆漿」 的推薦。

而當用戶下次再到這家門店消費的時候,機器能夠透過臉部識別用戶,給出之前的消費記錄,如果你一樣每次去肯德基都點一樣的東西,這個功能還能大大地提高效率。

不過  Mashable 的作者 Raymond Wong 對於這種演算法似乎不太滿意,他認為這種推薦未必夠個人化,即使是 50 多歲的顧客,也有可能很想吃上一份炸雞。

不論怎樣,這已經不是肯德基在新技術上的第一次嘗試了。 今年四月份 他們就曾在上海開了第一家概念店,店內配備了可以幫助顧客點餐的智慧機器人和音樂充電餐桌。

除了肯德基,他們的競爭對手麥當勞也在新技術方面有所嘗試, 今年 1 月份 ,麥當勞和微信合作在北京開設未來智慧概念餐廳,這家餐廳主打數位化和個性化,除了設置有電子互動牆之外,在店內的自助點餐機上,顧客還可以自行選擇漢堡的麵包、肉餡、蔬菜、起司、醬料等配料, DIY 出符合自己口味的漢堡。



精選熱門好工作

樂趣買Marketing Specialist(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Product Designer

新加坡商拍拖有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

網頁/美術UI設計師

萬欣網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000