科學文獻免費查!馬克祖克柏和妻子買下論文搜尋引擎 Meta

日前,該機構宣佈收購新創公司 Meta,這是 CZI 有史以來的第一筆收購交易。
評論
  REUTERS/Beck Diefenbach - RTSOUHC
REUTERS/Beck Diefenbach - RTSOUHC
評論

原文刊登於合作媒體 36Kr ,INSIDE 獲授權轉載。

2015 年 12 月,為慶祝女兒的出生,馬克 · 祖克柏和夫婦妻子普莉希拉 · 陳(Priscilla Chan)捐出他們持有 Facebook 股份中的 99%(約 450 億美元)給自設的慈善基金 Chan Zuckerberg Initiative(以下簡稱 CZI ),捐助款項將用於客製化學習,疾病治療,連接人群並建立強大的社區。日前,該機構宣佈收購新創公司 Meta,這是 CZI 有史以來的第一筆收購交易。

就目前來看,科學知識已經遠遠超越了人類努力的範疇,雖然 AI 已經解決了其他市場的資訊瓶頸,但在科學研究領域,還沒有發揮重要作用。

Meta  成立於 2010 年,總部位於加拿大,主要研究的是以 AI 為底的科學搜尋引擎,旨在幫助研究人員在無窮無盡的科學論文中找到最感興趣的詞。光在生物醫學領域,每天的搜尋數量就超過 4,000 筆。目前 Meta 已經在業內做得很優秀了,讓祖克柏不必自己再重新建立一個。幾個月之後,該工具將會對所有的研究人員免費開放。

然而,Meta 並不是唯一一家為科學家設計的 AI 輔助搜尋引擎。此外,還有 Google Scholar 、西雅圖 Allen 人工智慧研究所開創的搜尋引擎 Semantic Scholar 。Semantic Scholar 於 2015 年推出了一個專注於電腦科學的研究工具,並於 11 月擴大應用範圍,追蹤神經科學研究。Allen 人工智慧研究所(簡稱 AI2)計劃在今年年底前整合完整的生物醫學研究圖書館。這些專案的發展都圍繞著共同的目標,即讓科學研究管道普世化,例如,使用者不需要建立新的帳號就能使用 Semantic Scholar。

在一年的時間里,CZI 進行了一系列投資,主要集中在教育領域,其中包括:印度教育科技公司 Byju's,客製化學習引擎 Lilwil 等。



精選熱門好工作

後端工程師

AsiaYo.com
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

高階平台開發者 / Sr. Platform Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深商品開發人員(Sr. Product Development)_台北、上海

科毅研究開發股份有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000