比爾蓋茲:機器人也應該繳稅!引爆網友熱議

比爾蓋茲:「如果一名工人的工資是 5 萬美元,就要為這 5 萬美元的工資繳納諸多稅款,如果機器人取代了這名工人的工作,那麼就應該繳相同的稅。」
評論
REUTERS/Michaela Rehle
REUTERS/Michaela Rehle
評論

本文來自合作媒體 鉅亨網 ,INSIDE 授權轉載

機器人也應該要像人類繳稅?比爾蓋茲接受《Quartz》雜誌的專訪時表示,如果機器人取代人力,在工廠中創造了和人力同樣的價值,「那麼,我們就應該對機器人徵收相同水準的稅」。

比爾蓋茲說,如果一名工人的工資是 5 萬美元,就要為這 5 萬美元的工資繳納諸多稅款,如果機器人取代了這名工人的工作,那麼就應該繳相同的稅。

蓋茲在訪問中指出,機械自動化取代了人力,這些解放出來的人就可以有更多的時間去協助老人、幫助有特殊需求的孩子、縮小學校的班級規模使得每個學生得到更多的關注,這些需要人道關心和同情的活動目前都有人力短缺的問題,機器人納稅可以為這些事業提供資金。

至於機器人納稅由誰來買單?蓋茲建議,可以是使用機器人的公司,或者是機器人製造商。

蓋茲此段受訪的視頻上傳網站後,立刻引來網友熱議,有人說,許多取代傳統人力的機器,像縫紉機,農機設備、清路機等,這些可沒被課稅。

而且一如科技的進展之路,透過新科技的創新,可以增強生產力,這也是經濟發展的必要元素,新的工作會如以往一樣繼續被創造出來。

也有網友說,被機器人搶走工作後,新的工作機會恐怕來不及被創造出來,這才是最讓人擔心的。

事實上,不只技能較低階的工作,逐步被替代,高階人工智慧的強大功能,也讓那些目前擁有特殊專業的人愈來愈擔心飯碗不保。就連蓋茲去年 2 月曾經在 Reddit 上,也曾表達對超級人工智慧充滿擔憂。

向機器人課稅的想法,並非蓋茲首創。《新浪》網站報導,歐洲本周四才針對一項針對機器人的法案投票,其中包括了對機器人徵稅的提案,內容是要向機器人的擁有者徵稅, 用於資助因機器人而失業的職業訓練。

但結果是:396 票反對、123 票贊成、85 票棄權,該法案被駁回。



精選熱門好工作

行銷企劃主管

安力國際開發股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

客群經營資深人員

王道商業銀行
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Senior Front End Developer

飛迅設計有限公司 Asia Fusion Technology
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000