《Pearl》:世上第一部入圍奧斯卡的 VR 動畫

不得不說本片爲 VR 影片敘事技巧起了示範性的作用。導演 Patrick Osborne 很巧妙的將視角鎖定在副駕駛座上,配合車體內狹小、封閉的空間感,為觀眾用「汽車」這眾人日常生活中所熟悉的場域,述說了一段由旅程所結構的生命故事。
評論
Photo Credit: Google Spotlight Stories
Photo Credit: Google Spotlight Stories
評論

先不多說什麼,看片。你可以用 Cardboard、Gear VR 甚至是 Vive 或 Oculus 完整體驗,或是在 Youtube 上點 360 度轉向也行。

雖然有些可惜最後未一舉得獎(最佳動畫短片為皮克斯的《Piper》),但《Pearl》是世界上第一部入圍奧斯卡的 VR 動畫,可謂爲 VR 產業立下了一塊里程碑。導演 Patrick Osborne 本身也曾因迪士尼動畫短片《Feast》拿過一次奧斯最佳動畫短片。

《Pearl》講述一個單身父親撫養他的小女兒的故事。女孩的名字是 Sara,也代表著「Pearl」(珍珠)是這台 70 年代廂型車的名字。在約六分鐘的短片裡,你可以看到 Sara 經歷成長、青春與戀愛,並看著父親漸漸老去。

但不得不說本片爲 VR 影片敘事技巧起了示範性的作用。導演 Patrick Osborne 很巧妙的將視角鎖定在副駕駛座上,配合車體內狹小、封閉的空間感,為觀眾用「汽車」這眾人日常生活中所熟悉的場域,述說了一段由旅程所結構的生命故事。

Patrick Osborne 本人也認為在 VR 中體驗故事與傳統電影有本質上的截然不同,而且 VR 敘事的優勢與魅力還有待開發。他也希望日後自己每一部電影都用 VR 拍攝。Oculus Story Studio 的技術總監 Max Planck 也強調,VR 敘事體驗比傳統電影、影片更短,因此以情感主題為基礎更顯重要。隨著 VR 硬體逐漸到位,怎麼拍攝或製作更感動人心的 VR 內容,可能將會是整個產業接下來的重點方向。



精選熱門好工作

網頁設計師(台北)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深UX 設計師

萬欣網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

人力資源經(副)理 / HR Professional

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000