達美樂要用機器人送披薩!今年暑假在德國展開服務

送餐機器人來了!這一次,它們將會把達美樂(Domino)熱騰騰的披薩送到消費者手中。
評論
Photo credit: Starship
Photo credit: Starship
評論

原文刊登於 騰訊科技 ,INSIDE 獲授權轉載。

送餐機器人來了!這一次,它們將會把達美樂(Domino)熱騰騰的披薩送到消費者手中。

早在 2015 年,這家熱愛科技的披薩公司就開玩笑說,它準備用無人駕駛的送餐車來送披薩。現在看來,它來真的了。達美樂剛剛與 Starship Technologies 科技公司簽約,計劃今年暑期在德國漢堡市用 「特製的送餐車」 來送披薩。如果一切進展順利,達美樂和 Starship 公司還預備在荷蘭用機器人送披薩。

Starship 公司的機器人看起來就像是一個無人駕駛的餐車,而不是像科幻片中的機器人。它們安裝有 6 個輪子,每小時可以行駛 4 英里 (約 6.4 公里),可運載超過 40 磅的貨物 (約 18 公斤)。在漢堡市,這些機器人將負責在方圓 1 英里(約 1.6 公里)的範圍內送披薩。

在方興未艾的 「專業服務機器人」 市場上, Starship 公司面臨著激烈的競爭。它的競爭對手既包括一些新創公司如 Marble,包括一些知名公司如 Boston Dynamics。國際機器人聯會(International Federation for Robotics)預測,在 2016 年到 2019 年之間,物流產業將開始使用至少 17.5 萬個機器人來提供服務。作為比較,現在 UPS 快遞公司在全球擁有大約 10 萬輛送貨卡車。

Starship 公司是由網路電話公司 Skype 共同創辦人阿提 -- 海因拉( Ahti Heinla)和詹納斯 -- 弗里斯( Janus Friis)在 2014 年創立的。最近,它還在美國與外賣公司 DoorDash 和快遞公司 Postmates 簽署了送餐合作協議。而達美樂尚未開始在美國用機器人送披薩。

很多零售商和飯店一面在觀望機器人送貨科技的發展,一面在研究美國市場上有關使用機器人的規章制度。現在,美國維吉尼亞州和愛達荷州已允許機器人送貨,其他州尚未訂出相關規定。

在美國,達美樂早已開始採用各種好玩的科技手段為消費者提供訂餐的途徑,例如消費者可以在 Twitter 上發披薩表情符給 @dominos 來訂餐,或要求達美樂 DXP「終極披薩送餐車」(改裝版雪佛蘭 Spark 汽車)的司機送披薩。在紐西蘭,達美樂已開始與 Flirtey 無人機公司合作,利用無人機送披薩。

事實上,科技已成為達美樂進行國際市場行銷的噱頭。但是,在下一波物流科技浪潮中,瞭解哪些科技有用,哪些科技沒用,將可以大大減少送餐成本,而不僅是製造短期的轟動效應。畢竟,機器人可能需要維修,但是它們不會像人類員工那樣冷不防地請病假或跳槽。



精選熱門好工作

客服督導/客服主管

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Web / Mobile App Developer (台北)

Oursky Limited (Taiwan)
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

App 工程師 App Engineer ( React Native )

創順科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000