創紀錄,俄國駭客被美國判處 27 年徒刑

美國一位聯邦法官21日將俄國駭客塞里茲涅夫科判處美國網路犯罪史最長的27年徒刑。塞里茲涅夫駭入五百多家美國企業,竊取數百萬筆信用卡號碼轉賣網路。
評論
Photo Credit: Terk0102
Photo Credit: Terk0102
評論

本文來自合作媒體 聯合新聞網 ,聯合報記者彭淮棟報導,INSIDE 授權轉載

美國一位聯邦法官 21 日將俄國駭客塞里茲涅夫科判處美國網路犯罪史最長的 27 年徒刑。塞里茲涅夫駭入五百多家美國企業,竊取數百萬筆信用卡號碼轉賣網路。

這位法官另外判處塞里茲涅夫賠償受害於他多年罪行的企業與銀行 1 億 7000 萬美元(約台幣 51 億 6000 萬元)。

刑度宣布前,塞里茲涅夫請求法官瓊斯寬大,他向受害人道歉,表示為自己的行為後悔,他並請求庭上考慮他 2011 年在一次恐攻中受傷至今未癒。瓊斯未為所動,表示恐攻是上天給他改過向善的機會,但他已為害幾百家企業而聚萬貫之財,罪無可逭。

判刑確定後,塞里茲涅夫的律師宣讀塞里茲涅夫的手寫聲明,指斥漫長的刑期是法官在美俄關係緊張之際對他的政治迫害:「美國政府的這項判決清楚向世界證明我是政治犯。我本來就是被美國綁架而來,現在美國把我當棋子給世界一個信息,但這不應該是美國向普亭或任何政府示範民主制度司法的正確途徑。」他說他是俄國公民,對俄國政府說:「請救救我。」

塞里茲涅夫是俄國國會議員之子,屬於國際網路犯罪集團 Carder.su 一分子,販賣竊取的信用卡或轉帳卡。他駭入數百家企業的支付系統 15 年,被捕時手頭握有 290 多萬個信用卡號碼,造成受害企業 1 億 7000 萬美元損失。

塞里茲涅夫 2011 年到摩洛哥渡假,在一次恐攻中受傷。同年,美國以 29 項罪名秘密簽發他的逮捕令,他渾然不覺,2014 年,他與女友到馬爾地夫渡假,美國特務在當地警方協助之下,在機場逮捕他,送到美國。他的罪名後來增加到 40 項,去年 8 月開審,陪審團判他 38 項罪名成立。



精選熱門好工作

產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Senior Backend Engineer 資深後端工程師

強勝有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Android 工程師

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000