美國設計出開顱「機器人醫生」,手速比人類快 50 倍

利用新型機器人醫生,即便是最複雜的開顱過程也只需要兩三分鐘就可以完成。病人需事先接受CT掃描,確定神經和主要血管的位置。然後,醫生根據掃描結果制定最佳開顱「路線」,就像使用電子地圖那樣簡單準確。
評論
評論

本文來自合作媒體 騰訊科技 ,INSIDE 授權轉載

開顱手術無論是對醫生還是患者都是一種挑戰。 美國猶他大學研究人員 設計出一種可以開顱的「機器人醫生」,「手速」比真正的醫生快上 50 倍。

猶他大學神經外科醫生 William Couldwell 在《Neurosurgical Focus》雜 誌上發表文章。他認為現今的醫生在做開顱手術時如同考古一般,「我們盡量緩慢地移除頭骨,以避免碰傷大腦敏感部位」。有時,單是開顱這一過程就要耗費兩個小時。

但利用新型機器人醫生,即便是最複 雜 的開顱過程也只需要兩三分鐘就可以完成。病人需事先接受 CT 掃描,確定神經和主要血管的位置。然後,醫生根據掃描結果制定最佳開顱「路線」,就像使用電子地圖那樣簡單準確。

Couldwell 表示,機器人醫生迅速、清潔、安全,能減少大腦暴露在空氣中的時間、縮短病人的麻醉時長、降低感染風險、避免人工失誤、節約手術費用。不過,當前這種機器人尚未真正投入臨床使用。



精選熱門好工作

Web / Mobile App Developer (台北)

Oursky Limited (Taiwan)
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Account Executive 專案執行〔集團〕

Cheil PengTai Taiwan
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

BI策略專員

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000