520 萬製作的新版總統府網站上線,民眾抓 Bug 還有小禮物!

總統府新版網站於今天上午八點上線,除了蔡英文總統上任時將藍色改為湖水綠以外,總統府的網站上一次改版是在 2009 年,而這次由義美聯合電子商務公司以 519.5 萬元得標承辦。
評論
評論

總統府新版網站 於今天上午八點上線,除了蔡英文總統上任時將藍色改為湖水綠以外,總統府的網站上一次改版是在 2009 年,而這次由義美聯合電子商務公司以 519.5 萬元得標承辦。

根據總統府的新聞稿,這次改版有五大特點:「政策聚焦馬上看」、「行動上網無障礙」、「線上申辦免表單」、「社群分享一點通」及「開放資料更進階」。

除了政策以外,也可以查詢總統、副總統的每日行程,不過新版網站上線第一天,總統剛好沒有公開行程:

出處:總統府網站-每日活動行程

此外,用 Google 提供的測試工具,新版總統府網站在行動裝置的相容性表現還不錯,但載入速度的表現就不太理想了:

不過過去如果想要申請總統府的輓聯、賀帖或題詞,還要列印紙本申請文件,再傳真或郵寄,現在可以直接線上申請並且查詢進度:

便民服務

當然,你也可以直接寫信給總統。只是,當我試著點擊寫信給總統之後,出現了這樣的警示畫面:

總統府提到,這次設計採用的是臺灣三原色-「臺灣青」、「臺灣金」及「臺灣紅」為色彩基調,這三個顏色其實有典故:

2003 年文建會推動代表台灣人文色彩的「台灣紅」,蔚為潮流 (M100、Y10,Pantone 219c);

2007 年國家文化總會以「台灣青」展現台灣美麗山水之色,台灣尚青 (C100、Y50,Pantone 3295c);

2012 年白鷺鷥文教基金會推動「台灣金」訴說台灣稻浪、芒果、鳳梨、金針花海…等物質糧食,以及不畏艱辛的精神能量與金光閃閃的北港媽祖廟、燒王船呈現熊熊烈火的虔敬信仰色彩 (C30、M40、Y70,Pantone 873c)。

隨處可見臺灣三原色

總統府也表示,總統府新版網站是依據網站無障礙規範 (2.0 版) 建置,並將依《身心障礙者權益保障法》規定,於上線後正式申請無障礙檢測,以取得認證標章。而關於「開放資料」,新版網站除涉及個資的內容外,全面開放各單元的 應用程式集 ,讓民眾能夠更便利及快速的取得網站更多的內容資料,提升政府資料開放給民間加值運用的效益。

應用程式介面

上線後至 6 月 30 日,民眾可將新版網站的相關意見寄至 [email protected] ,如經採納,總統府將致贈紀念小禮做為回饋,並做為新版網站精進的參考。



精選熱門好工作

Backend 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深UI / UX 設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$15,000

Software Automation Test (Dev. Team) 自動化測試工程師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000