秘密戰爭:歐巴馬被爆料「反駭」俄羅斯,要報美國大選一箭之仇

在任期即將結束的最後幾天,美國第 44 任總統歐巴馬授權了一項秘密駭客行動:在俄羅斯的重要網路中植入攻擊程式碼,以報復俄國干預美國總統大選。
評論
REUTERS/Kevin Lamarque
REUTERS/Kevin Lamarque
評論

本文來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 授權轉載

在任期即將結束的最後幾天,美國第 44 任總統歐巴馬授權了一項秘密駭客行動:在俄羅斯的重要網路中植入攻擊程式碼。《華盛頓郵報》上週五(6 月 23 日)發表了一篇 8000 字的長文,講述了白宮對克里姆林宮發起的一項秘密鬥爭,以此作為對俄羅斯干預 2016 美國大選的報復。

根據《華盛頓郵報》的報導,一份來自 CIA(美國中情局)的絕密報告,詳細描述了俄羅斯總統普京直接參與了旨在擾亂美國總統選舉的駭客活動,而在這份報告發佈 4 個月之後,白宮發起了反攻。

文章中提到,CIA 還捕獲了普京的具體目標:挫敗或者至少損害民主黨候選人希拉蕊·柯林頓的競選活動,並幫助她的共和黨對手唐納·川普贏得勝利。

《華盛頓郵報》說,這篇報導有超過 30 名現任和前美國政府高層背書,不過其中大多數都是匿名。

去年 8 月,CIA 發佈了這份報告,在之後的幾個月裡,有 17 個情報機構都相當確信俄羅斯對美國大選進行了干涉。經過幾個月的討論之後,歐巴馬採取了一些的反制措施,包括關閉了兩家俄羅斯領事館,制裁了 9 家俄羅斯企業實體和個人,並驅逐了 35 名俄羅斯外交官。所有這些措施在幾個月之前都被報導過了。

《華盛頓郵報》援引未透露姓名的美國官員的話說,歐巴馬還授權了一項駭客行動,NSA(國家安全局)、CIA、以及美國網路司令部(US Cyber Command)都包含在內。

一名前政府官員表示,這項網路行動仍然處於早期階段,這項行動涉及在俄羅斯網路中植入「攻擊程式碼」,而這些植入程式碼由 NSA 開發,可以遠程觸發,實現攻擊電網,或者對俄羅斯未來總統競選的干擾等,以此作為對俄羅斯的報復。

《華盛頓郵報》稱:

熟悉這些措施的官員表示,政府中有些人擔心,這些置入程式碼造成的損害可能會難以控制。

因此當局做了一次合法性檢視,最終得出結論是在俄羅斯各種挑釁的情況下,他們的部署行動可以被視為「對等的(以牙還牙)」,符合國際法。

據了解這是一項長期行動,不僅需要幾個月來定位植入程式碼,後續也需要維護投入。根據秘密行動準則,總統歐巴馬簽字是行動的必要條件。

但這些情報機構不需要川普的批准就可以繼續執行這項秘密行動。雖然川普可以透過命令來阻止這項行動,但是到目前為止,官員們告訴《華盛頓郵報》,他們沒有看到川普已經阻止這項行動的跡象。

據瞭解,現任總統川普 24 日就「通俄門」在推特上發文說歐巴馬早在去年 8 月就得到了有關俄羅斯干預美國大選的情報,卻毫不作為。「為什麼呢?他應該做些什麼的,但事實並非如此,這很令人傷心。」



精選熱門好工作

遊戲美術 Game Artist

Orangenose Studio 易銘有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Backend 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

樂趣買Customer Service Specialist(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000