以太幣帶頭重跌 24%、30 種虛擬貨幣全跌

虛擬貨幣漲太兇,獲利了結賣壓出籠?週一(26日)30種主要虛擬貨幣,全數走低,其中以太幣跌最慘,重挫 24%。
評論
評論

本文獲合作媒體 MoneyDJ 新聞 授權轉載,記者 陳苓 報導。

虛擬貨幣漲太兇,獲利了結賣壓出籠?週一(26 日)30 種主要虛擬貨幣,全數走低,其中以太幣跌最慘,重挫 24%。

CNBC、ZeroHedge、華爾街日報報導,Coindesk 資料顯示,26 日以太幣一度大跌 24%、至 231 美元(圖表見此)。比特幣也下跌 7%、至 2,424 美元。 Crypto Market Cap 網站上的 30 種主要虛擬貨幣,包括 ripple、萊特幣等全數下挫(見此)。

以太幣帶頭大頭,原因之一可能是投資人信心遭到打擊,21 日 GDAX 交易平台的以太幣閃崩,價格從 300 美元狂瀉至 0.10 美元,讓不少人損失慘重。GDAX 原本不願賠償,23 日才改口表示遭到融資追繳或執行停損單的客戶,可獲還款。

但是此舉似乎未能讓市場重振信心,26 日賣壓暴增之際,以太幣交易平台又傳癱瘓,Coinbase 網站一度暫停交易。

另一個原因是 25 日網路謠傳以太幣發明人 Vitalik Buterin 去世,導致 25 日以太幣一度從 329 美元跌至 284 美元。不過 Buterin 當日就上傳照片,證明自己依舊健在。

此外,虛擬貨幣漲幅已多,大多頭都認為應該拉回整理。Union Square Ventures 合夥人 Fred Wilson 表示,過去半年來,以太幣漲幅驚人,出現獲利了結壓力,他的直覺是虛擬貨幣湧現賣壓,儘管如此,他對虛擬貨幣 5~10 年後的長期前景仍具信心。

今年以來,以太幣價格飆漲 4,000%,從 1 月份的 8 美元,6 月份一度衝上 400 美元。比特幣也大漲 3 倍,從 4 月初 1,079 美元,6 月初來到 3,000 美元以上。

CNBC、MarketWatch 之前報導,GDAX 交易平台副總 Adam White 在官方部落格說明以太幣閃崩經過,美國西岸時間 21 日夜間 12 點半,有人在 GDAX 平台下了數百萬的停損單(Stop-Loss Order),以太幣價格先從 317.81 美元、大跌 29.4% 至 224.48 美元,隨著價格一路下滑,更多停損單生效、融資部位平倉殺出,導致以太幣最低跌至 0.10 美元。和當日高點的 352 美元相比,跌幅高達 99.9%。

GDAX 調查聲稱,閃崩未涉及非法勾當。但是許多人不以為然,直呼高額停損單是蓄意操控市場之舉。StockTwits 交易論壇上,用戶 截圖指稱 ,有人下單在以太幣跌至 0.10 美元時,購買 3,800 枚以太幣。倘若交易真的執行,下單者的購買成本只有 380 美元,等到以太幣價格回到 300 美元時,將可大賺 100 萬美元以上。



精選熱門好工作

(資深)公關顧問 -顧問級 / (Senior) Consultant(產業屬性將適才適所決定)

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Senior Backend Engineer 資深後端工程師

強勝有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

產品助理

強勝有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000