新奇電梯集錦:橫直雙向皆通、結合飛輪健身、收集下樓廢能讓上樓更省力

隨著樓房越建越高,大部分人也習慣了坐電梯的生活,大熱天爬樓梯時的絕望感受也逐漸被大家忘記。
評論
Photo credit: Vycle on Twitter
Photo credit: Vycle on Twitter
評論

原文刊登於 36Kr,INSIDE 獲授權轉載。

隨著樓房越建越高,大部分人也習慣了坐電梯的生活,大熱天爬樓梯時的絕望感受也逐漸被大家忘記。

現在,在建築「智慧化」的同時,電梯和樓梯也得到了相應的革新。 一個例子就是 ThyssenKrupp(蒂森克虜伯)公司新設計的新型電梯 Multi。 它能夠「上下左右」各方位移動,運用了馬斯克超級高鐵的技術,還能夠省去高層建築的電梯換乘之苦。

不過,對於未來樓梯的設計,來自喬治亞理工、埃默里大學和倫敦皇家藝術學院的研究者們卻產生了分歧——他們中的一些人覺得樓梯應該讓走在上面的人更省力,而另一些人卻反其道而行之,設計出了踩飛輪上樓的費力「升降梯」。

省力組:回收下樓能量,控制樓梯升降

Photo credit: 喬治亞理工

大部分人從來沒有想過上下樓時我們自身的能量使用效率。不過 據 New Atlas 報導 ,喬治亞理工和埃默里大學的研究者們發現下樓梯的時候會浪費不少能量,因此他們設計了一個樓梯裝置將這些浪費的能量收集起來,並幫助上樓的人。

合作研究者 Karen Liu 表示,由於上樓是一個更累的過程,大部分人自然而然地以為上樓的能量會被浪費。但事實正好相反:

「和平常走路時每一步都浪費能量不同的是,上樓梯這個過程其實能量使用效率非常高:你使用的大部分能量都轉化為位能,用在提升你位置的過程中了。既然如此,我就意識到下樓這一過程非常浪費能量。……

因此我認為,如果我們能夠收集下樓時浪費的能量,並將其用於輔助上樓的過程,這將是一個非常有意義的事情。」

為了回收能量,團隊打造了一種彈簧支撐的樓梯,並為它加裝了壓力感應器。當下樓的人們踩上台階的時候,每一級階梯都會降低,並透過彈簧儲存能量。而當感應器檢測到有人從下往上走時,會主動將上樓者踩到的台階升高至與上一級台階齊平。

據研究者的數據,這項裝置能夠減少下樓時 26% 的能量損失,並且能夠減少上樓過程中膝蓋 37% 的壓力。這項發明能夠減輕上樓者膝蓋、腳踝的損傷,還能幫助孕婦、老人、術後病患移動。

Karen Liu 對這項研究的應用前景是這麼解釋的:

「現在,這些需要幫助的人們所使用的輔助器具非常昂貴。要想在家中裝上電梯、樓梯升降機也不太實際。這種低成本、容易安裝的輔助樓梯是幫助這些人繼續使用樓梯的一種方式。」

費力組:騎飛輪上樓,更像是「人力電梯」?

Photo credit: Vycle on Twitter

圖中,這個妹子騎的「飛輪」名叫 Vycle,是一個「人力垂直運輸系統」(a human powered vertical transport system)。

Vycle 其實根本算不上傳統的樓梯:它用垂直軌道代替了以往的階梯狀樓梯,還有一個自行車一般的座位。但是,Vycle 畢竟是純靠人力驅動的。它並不在意上樓的人是否會花費更多能量,甚至想讓使用者一邊上樓一邊用這個器械鍛鍊。

對於這個「樓梯」的設計初衷,Vycle 的設計者,來自倫敦皇家藝術學院的研究生 Elena Larriba 是這樣對每日郵報解釋的

「這(Vycle)是樓梯和電梯之間的折衷可能性…… 這是一台個人化的『升降梯』,你可以選擇你想在上面花多少力氣。」

Larriba 也承認,目前她所展示的只是 Vycle 的一個「早期概念產品,需要進一步開發」。在未來,Vycle 很有可能加上電動的輔助設施,這樣能讓它的適用範圍高出很多。畢竟,要讓人騎這個「飛輪」爬上三十層高樓,大部分的人應該都是不願意。

除了小型住宅,Larriba 也認為這一設計能夠輔助建造行業:

「Vycle 可以代替在臨時工作中經常使用的那些長梯子,並且可以讓使用者在腳手架、起重機和信號塔之間更安全、更環保地作業。」

不過,這個設計也引起了不少爭議。據每日郵報收集到的觀點,一些人表示 Vycle 太不安全:「在危險爬高的時候,至少需要安全帶。」另一些人對於 Vycle 一次只能上一個人的效率表示質疑:「沒有一個追求高效率的人會用這個東西。」

所以,你們將來會更願意怎樣爬樓梯呢?是更願意爬帶輔助的省力樓梯,還是願意騎著 Vycle,一邊上樓一邊健身?

Vycle is a groundbreaking vertical transport system that allow people to ascend and descend buildings in our increasingly vertical cities pic.twitter.com/2NJWrYl7jN

— vycle_ (@vycle_) 2017 年 6 月 24 日



精選熱門好工作

專案經理(PM)

萬欣網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

UX 數據分析師

長青資訊有限公司
臺中市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深人力資源管理師 (Senior Officer, Human Resources)

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000