【DT To Go 直送轉型新思路】從音樂串流到娛樂帝國:KKBOX 集團放眼國際,微軟提供比科技更猛的應援是?

贊助專題 Supported By

評論
Photo Credit:TNL Brand Studio
Photo Credit:TNL Brand Studio
評論

如果在路上看到「DT To Go」標誌的機車與外送箱,或許人們會好奇:難道又是新的美食外送平台上線?其實這是微軟(Microsoft)專為「數位轉型」打造的科技外送;DT = Digital Transformation,繼「數位轉型私房菜」系列後,今年台灣微軟首席營運長何虹(Hedy)從私廚化身為外送員,以時下最熱門的機車外送服務為包裝,為商業合作夥伴親自送上新穎、客製化的微軟服務與科技,並將數位轉型的關鍵策略分享給更多企業。

而本系列開播第一集,就找上與微軟有著共同數位原生 DNA 的 KKBOX。事實上,KKBOX 是台灣市佔最高的音樂串流平台,秉持著新創精神,不斷追求創新與進步,在集團化的過程中,串聯內容創作與文化輸出,開拓出亞洲音樂娛樂生活版圖。近年,KKBOX 更進一步將 B2C 經驗延伸到 B2B 服務。這樣充滿活力與科技力的公司,將提供什麼樣的數位轉型 know-how 與 mindset?又會與微軟擦出什麼樣精彩的火花?

Microsoft Azure 助攻 KKBOX 音樂上雲,提升跨海服務即戰力

2005 年推出至今,KKBOX 不但是全世界第一個合法付費音樂串流平台,更成為台灣音樂產業數位化的重要推手。在網路非法下載音樂的時代裡,KKBOX 以訂閱會員制,透過網路提供歌迷便捷的音樂聆聽體驗,進而培養消費者付費聽歌的習慣;此舉不僅為台灣音樂製作端帶來穩定且重要的收入,也讓 KKBOX 成為台灣市占第一的音樂串流平台。

然而,「音樂上雲」這件事其實並不簡單,尤其當 KKBOX 拓展海外版圖時,如何讓跨國服務迅速上線,同時保持穩定流暢的品質,更成為技術團隊的一大挑戰。

「因爲過去 KKBOX 的機房都是在台灣,所以每當要開發新專案、新功能,或提供跨海服務時,就會需要更多或是對應的 server(伺服器),這時就會遇到資源調度的難題。」作為KKBOX 技術後盾的 KKLAB,AVP 陳宏益(Gaod)如此說道。 

image3
Photo Credit:TNL Brand Studio/
KKLAB AVP 陳宏益(Gaod),以技術實務角度,說明導入 Microsoft Azure的實際效益,並解釋如何運用AI強化監測機制、提升用戶體驗。

他以近年實際發生過的案例說明:某次在日本的客戶想要做線上活動直播,沒想到線上實際的使用者人數比預估的要超出 5 倍以上,儘管事先已準備 server 以便資源調度,但由於部署機器的環境仍需要 30~60 分鐘,顯然來不及因應急迫的暴增需求。

「運用 Microsoft Azure 之後,在環境準備與流量調整都更具彈性,而反應速度提升讓技術團隊對於突發事件的處理更游刃有餘,進而加速內部開發新服務的時程。另一方面,對用戶來說,使用體驗也同步優化。」Gaod 說。

以往若是地端的 server 出問題,修復機制約需至少 3 秒才能解決,此時使用者已經感覺到服務延遲了。然而,現在透過監測機制,便能讓後台AI自動修復,使用者幾乎無法察覺系統調整的瞬間。

微軟不藏私,以合作夥伴生態系助 KKStream 新服務 BlendVision 闖全球市場

image6
Photo Credit:TNL Brand Studio/
BlendVision 是 KKStream 將過去影音串流的技術經驗集大成,所淬煉出的 SaaS 服務。

另一個運用 Microsoft Azure 的例子是 KKBOX 集團旗下影音串流服務技術公司——KKStream 的最新產品「BlendVision」。它是一套提供給全球串流平台業者的應用組合,來自於 KKStream 將過去影音串流的技術經驗集大成,所淬煉出的 SaaS(Software as a Service)服務。

首先推出的應用是 BlendVision™ VOD Streaming,有別於一般的轉檔工具,第一階段是導入 PTE (Per-Title Encoding,按主題編碼技術),利用 AI 辨別不同位元速率(Bitrate)進行影片壓縮轉檔,大幅減少傳輸頻寬、節省儲存空間,以降低 OTT 平台業者的營運成本。

而在第二階段,將進一步導入影像增強技術 PSE(Perceptual Streaming Engine,感知串流引擎),強化原始影片的視覺表現,將低解析影片提升一倍畫質。簡言之,就是讓 720p 看起來像 1080p,有效節省頻寬、加快影片啟動時間,提供給觀眾更流暢的高品質串流影像。

image4
Photo Credit:TNL Brand Studio/
KKStream 事業群總經理蔡怡仁(Eric),分享軟體服務產品化的過程充滿挑戰,同時展現 BlendVision 帶來的創新商機。

目前 BlendVision 已經上架到 Microsoft Azure Marketplace,緊接著朝向下一個目標邁進——「BV10」,也就是要在今年找出 10 個重要的關鍵客戶,透過具指標性的客戶回饋,優化 BlendVison 的服務。而要完成這個目標,微軟全球合作夥伴生態系,成為不可或缺的助力。

「對於 KKStream 來說,BlendVision 不僅只是透過 Microsoft Azure 平台提供服務,更看重 Microsoft Azure 有著遍及全球、為數最多的資料中心,以及微軟全球夥伴生態系為我們帶來的商機。」KKStream 事業群總經理蔡怡仁(Eric)補充道。

Eric 表示,其實軟體服務產品化的過程是非常辛苦的,產品出來後並非立即可以銷售,還必須經歷與客戶溝通、理解市場需求的過程,逐步成熟化。然而,市場那麼大、客戶這麼多,如何找到對的目標方向,成為攸關公司持續成長的核心要素。因此,對於 KKBOX 集團來說,與微軟合作有一個很棒的好處是,能觸及微軟全球合作夥伴的生態系,並接觸到以往不得其門而入的產業客戶;換言之,一旦找到對的窗口,業務發展的機會便手到擒來。

image7
Photo Credit:TNL Brand Studio/
KKStream 資深技術總監官順暉(Drake),宣告「BV10」的目標之際,也指出微軟生態系,能串聯全球合作夥伴,藉由互助協作與共享資源,加速實踐服務推廣的藍圖。

對此,KKStream 資深技術總監官順暉(Drake)也肯定地說道:「這是微軟很不一樣的地方。不僅是提供自己擅長的部分,更帶入合作夥伴,讓大家互助合作、共享資源,也加速軟體開發、服務推廣;就像前面提到的,透過微軟我們能吸收到更多客戶想要的東西,這是一個共同學習的過程,真正理解產業的需求,才能協助企業數位轉型。」

微軟結盟 KKBOX 集團玩 AI,比科技更強大的應援力就是「Partnership」

以協助企業數位轉型為目的科技外送「DT To Go」,台灣微軟首席營運長 Hedy 帶來的首份外送驚喜,是附載著微軟全球豐富銷售能量的「Partnership」合作夥伴關係。

除了先前微軟提供給 KKBOX 集團的人力協助、技術支援,更透過強強結盟、讓 KKBOX 集團加入微軟的合作夥伴生態系,進一步與全球企業客戶接觸,並增加更多商業銷售機會。

「KKBOX 集團一直都是做 B2C 的生意,當要開始轉向 B2B 時,接觸企業市場這方面就相對不熟悉。現在有微軟作為合作夥伴,透過豐富的生態系資源,與我們並肩作戰、共同銷售 BlendVision,並推向國際市場。」KKBOX 集團共同創辦人暨執行長林冠羣(Chris)說。

截圖_2020-05-22_下午1_39_25
Photo Credit:TNL Brand Studio/
KKBOX 集團共同創辦人暨執行長林冠羣(Chris)表示榮幸與微軟合作,期待未來與微軟共同發展更多 AI 音樂創作專案,幫助產業成長。

另一個有趣的合作面向是,KKBOX 正與微軟共同開發「AI 音樂應用」。

第一項嘗試源自於 KKBOX 對於音樂產業長期以來的洞察。當一首歌上架到平台,72 小時之內,運用 KKBOX 研究中心建立的 AI 預測系統,便能展示出這首歌未來的市場發展。Chris 解釋:「目前音樂產業的投資仍偏向『人為經驗判斷』,以主觀感受賭一把音樂會不會紅、這首歌會不會賣。然而,KKBOX 有大量的音樂聆聽數據,可以提供音樂人與產業運用與參考。我們認為『數據』有助於提供更準確判斷,並幫助產業發展。」

而另一個專案「AI 音樂創作系統」,KKBOX 選擇與在 AI 領域深耕許久、擁有深厚技術資源的微軟亞洲研究院共同合作,運用機器學習的技術,協助音樂製作。創作者只要上傳一段創作旋律,AI 便會自主編曲,之後再由創作者進一步調校,與 AI 共同協作完成創作。

數位原生的 KKBOX,也有數位轉型挑戰?

回到數位轉型的話題上,作為數位原生企業的 KKBOX,是否就不需要所謂的「數位轉型」? 事實上 KKBOX 內部一直秉持著「創新與成長」的思維,對外也持續推動整個台灣音樂產業進行數位轉型。透過理解產業不同供應端的需求,攜手音樂產業上、下游接觸新的技術與觀念,創造出更好的音樂產業環境。

Chris 坦言:「其實 KKBOX 集團有著深深的 Sense of Urgency(急迫感)。過去幾十年才看到一次工業革命,但現在時代轉變越來越快,從網際網路、行動網路、雲端運算到人工智慧,我們一直都在追趕迭代革新的科技,產業也不停地改變內容創作和發行生態,所以公司必須具備 Growth Mindset(成長型思維),才能面對未來的挑戰。」

image1
Photo Credit:TNL Brand Studio/
Chris 說明 KKBOX 集團有 Sense of Urgency(急迫感),強調公司與員工都需具備 Growth Mindset(成長型思維),才能面對未來挑戰。

KKBOX 擁有數位原生的 DNA,也因此淬煉出兼具效率與彈性的企業文化,秉持著新創精神,從容面對瞬移萬變的環境與挑戰。「這就是我會找上微軟的原因,KKBOX 的理念與微軟的企業文化不謀而合。」Chris 說。

身處在數位時代下,改變的不僅是大眾生活習慣,更影響企業營運模式,面對全球的競爭挑戰,KKBOX 集團持續成長,由影音的便捷性演化成串流科技的技術專業;從求生的急迫感蛻變出超前部署的市場藍圖。微軟的強力應援就像是催化劑,能加速企業實踐計畫的步伐,助其發展具有前瞻性的領先優勢。

企業轉型的過程中,掌握趨勢、經營策略當然是不可或缺的,但更重要的是懂得運用資源,並在有效的時間達成目標,要滿足這些條件,還需要找到強而有力的合作夥伴,這次「DT To Go」送上的「Partnership」即是最關鍵的核心。

若想瞭解更多數位轉型的故事,現在就下載《台灣微軟與智能同行》電子檔。

評論