【聽Podcast說】《馬力歐陪你喝一杯》製作人 Aya 為您揭秘聲音節目的幕後

自製專題

評論
INSIDE/Mia 攝影
INSIDE/Mia 攝影
評論

2020 年 Podcast 熱潮大爆發,不少聲音/廣播節目的新手、老手紛紛開起了新節目,也讓越來越多人想了解 Podcast 幕後工作。這次 INSIDE 就訪問了自家《馬力歐陪你喝一杯》現任製作人 Aya,請她和我們分享一下製作聲音節目到底是怎麼一回事吧!

工欲善其事,必先利其器!

首先,我們先來看看《馬力歐陪你喝一杯》目前使用的器材是哪些。Aya 為我們從麥克風介紹起,乍聽之下不少觀眾曾反應過《馬力歐陪你喝一杯》用的器材是不是比較昂貴,但其實馬力歐選用的都是 Podcaster 常用,經濟實惠的選擇。

像現在室內錄音間裡有一支馬力歐自己使用的鐵三角的 AT-2005,特色是 XLR 和 USB 都可以接,且強調中高音,另外還有兩支 Rode 專為 Podcast 打造的 PodMic,比起來就較為強調中音而溫潤,另外還有內建防爆音的功能。而節目出外景到酒吧,有段時間則會使用 Zoom H4n,攜帶也方便,不過有了 Rode Caster Pro之後,就都是帶 Caster Pro 出門。

不同的麥克風錄起來聲音特色不同,可以依自己的喜好來挑選對應的音色,或者也有不少人會考量接頭的方便性優先選擇 USB 麥克風。為了防止噴麥,Aya 也建議為麥克風加上防噴罩,尤其是講話小聲而習慣貼近麥克風講話的主持人,加上防噴罩可以消除多餘的唇齒音、氣音,讓後製工作輕鬆很多,也不會因為用軟體降噪而讓聲音被壓得很扁。

她也建議動圈式麥克風的閾值比較高,可以排除一些雜音。而電容式麥克風則是能夠收到很細微的聲音,適合非常安靜的環境。Aya 也補充通常唱歌錄音會選用電容式麥克風,來捕捉更多聲音細節。

IMG_2617
▲馬力歐陪你喝一杯有一季是到酒吧出外景。Photo Credit: Aya 提供

再來麥克風接到錄音介面時,Aya 用的是前面提到的 Rode Caster Pro,因為操作介面直覺易懂,是相當多 Podcaster 的選擇,耳機則是選用 Sony MDR-7506 監聽耳機,方便隨時確認自己的聲音。

Aya 建議錄音空間盡量不要太空曠,如果格局方正有回音,最好塞一些軟材質幫助吸音。《馬力歐陪你喝一杯》是在公司裡佈置一間鋪了吸音棉的錄音室,如果是在家裡,也有人會選擇在衣帽間,甚至窩在棉被裡面錄音。

Aya 認為去年許多新人剛參與 Podcast,也許初期不太有人在意聲音品質,不過隨著現在投入 Podcast 的人愈來愈多,聽眾對於品質的口味也會跟著提高。一開始測試市場接受度也許可以先用手機錄音,但最後還是一定要有好的聲音品質,才能抓住聽眾的耳朵,否則十幾分鐘的雜音聽了鐵定會受不了。

音訊剪輯軟體部分 Aya 會建議直接用 Adobe 的 Audition ,或是免費的開源軟體 Audacity 一般來說就很夠用。而在託管服務台灣有 SoundOn、Firstory,除了上傳後會幫忙分發到收聽平台,也有提供一些好用資源,目前這兩者上架免費。

國外則以 SoundCloud 比較常見,但要注意免費版有長度上限。上架平台目前主流還是在 Apple Podast (上架連結) 和 Spotify(上架連結)兩大平台,另外也有 Google Podcast(很多人不知道的上架連結)、Casterbox 等 app 可以收聽。如果有影像可以搭配音檔,也可以選擇另外上傳到 YouTube 接觸另一塊廣大的群眾。

企劃與執行

Aya 觀察 Apple Podcast 排行榜還是目前為止最重量的指標,而且 Apple Podcast 排行會受到更新頻率的影響,最少最少都必須保持每週更新,觀眾才不會因排行流失。

《馬力歐陪你喝一杯》每一集通常會由馬力歐決定受訪者與主題,再由製作人 Aya 去邀訪,依受訪者需求有時會先提供訪問大綱後才決定是否接受邀請。但 Aya 也表示計劃趕不上變化是常有的事,加上節目有每週更新的壓力,必須預備一些存擋,受訪者的行程也經常滿檔,所以得把握時間錄音,甚至連一週內緊急訪完上線的節目都有。

後製秘訣

除了基本的噪音處理,Aya 分享一般聽眾大約 10 分鐘左右就會開始慢慢產生聽覺疲勞,這也是為什麼 Podcast 普遍用閒聊去包裝知識會比較受歡迎;畢竟資訊密度大就會加速帶來疲乏感。像廣播節目還會有 Jingle、台呼、來賓講一段訂閱呼籲的插播、廣告等元素來轉換氛圍,就是要透過切換不同的音色和節奏,重新抓住聽眾的注意力。

另外有一點訣竅是:雖然我們前面強烈建議不要用手機錄音,但如果真的碰到非得用手機不可的狀況呢?像 Aya 就分享在疫情期間不少訪談都是透過遠端進行,只能用手機錄,一些高階手機只要別在太嘈雜的地方通話,錄音效果也都還算堪用。

這時就會跟受訪者語音通話訪談,最好同時請受訪者另外擺一支手機在旁錄音,訪談結束後將音檔傳過來由團隊進行後製剪接。像關鍵評論網集團東南亞版的《阿峇卡巴 東南亞電台》(直接錄下通話)和運動視界的《運動視界啪》(額外用一支手機收音),兩檔節目都有採用遠端的方式訪問。另外她也提到,手機在分軌錄音也能派上用場,讓後製時比較好處理。像調整大小聲和去除雜音等工作,全都混在同一個音軌就很難調整,除了盡量分配每位參與錄音者一人一支麥克風分開收音之外,麥克風不足的話甚至使用手機錄音都會是比較好的選擇。

社群與內容經營心得!

Aya 首先認為 Podcast 就跟部落格一樣,是一種相當自由,可以完全按照規劃發揮、打造個人魅力的媒體。如果不知道怎麼下手的創作者,不妨可以從考慮目標群眾口味開始確立核心主題;如果走到一半想調整節目方向,也建議可以分季而不要用突然 180 度改變節目的方式處理,若要嘗試完全不同的領域則可以考慮直接開新的頻道。(編按:可以參考 INSIDE 專訪《台灣通勤第一品牌》,看看兩位主持人在閒聊外皮包裝下,每集如何預先設定議題。)

像《馬力歐陪你喝一杯》本身就以人物訪談為核心,但隨著訪談不同領域的對象,就會邀請到酒吧出外景,在相同調性之餘卻也在每季內容主軸裡不斷微調,也因此這一季開始與大A攜手雙主持,為節目添增新元素。

eb0554da-261e-46e6-ae37-b20fe8c9c2fc
▲馬力歐陪你喝一杯本季開始與大A攜手雙主持,為節目添增新元素。Photo Credit: 官網

Aya 認為 Podcast 是一種只能靠聲音去感受,所以很吃主持人談話的個人魅力,當然像股癌這種同時兼顧財經知識又用有趣、淺顯易懂的方式說出來的內容就會是一個好案例。

Podcast 對比廣播有點類似 YouTube 對比電視節目的關係,基本差異包括隨選和排定節目表、設備和頻道等,而且經營 Podcast 就等於經營自己的網路社群,甚至連帶創造廣告效益,讓節目持續營運。

此外朗朗上口的「口號」是 Podcast 的獨特技巧之一,像股癌的「五星推爆」,台灣通勤第一品牌的「鮮蝦挺」,這些口號使用得當都會有效的增加觀眾黏著度。

但相較其他數位媒體,Podcast 收聽平台目前比較分散導致較缺乏統整的數據,這時除了觀察 Apple Podcast 排行,Aya 自己也常用 Chartable 輔助追蹤節目受眾數據,了解聽眾分佈。

核稿編輯:Chris

專題系列:







評論